Урок 1
Звуки.
Произношение и ударение.
1) Звуки.
2) Произношение.
Гласные: a, e, i, o, u (короткие и длинные). Шесть дифтонгов: ai, oi, ui, au, eu, iu (последние два встречаются довольно редко). Согласные: k, d, f, g, gw, h, hy, hw, l, ly, m, n, nw, ny, p, q(kw), r, ry, s, t, ty, v, y, w. Согласные th и s сейчас читаются одинаково, так же, как ñ и n. Hl и hr – это безголосые l и r.
Согласные hy, gw, hw, ly, nw, ny, ry, ty, q(kw), hr, и hl хотя и записываются как диграфы, но на самом деле произносятся как один звук. Диграфы на –w – это огублённые согласные, диграфы на –y – нёбные. Звук q(kw) произносится без гласной u, и дальше я буду записывать его как q, а не как qu.
Двойные согласные. Некоторые согласные встречаются в удвоенном виде: kk, ll, mm, nn, pp, rr, ss и tt. Группа pp встречается очень редко, в частности, в слове lappa.
Группы согласных. Существуют очень жёсткие правила образования групп согласных. Так, в начале слова не может стоять больше одного согласного звука. В середине слов могут встречаться лишь следующие группы согласных: ld, mb, mp, nk, nd, ng, ngw, nq, nt, ps, ts и ks. В конце слова могут находиться только такие согласные: -l, -n, -r, -s, -t. Если в конце слова стоит двойной согласный или группа согласных, то это означает, что последний гласный этого слова сливается с первым звуком следующего. Группа nt встречается только в именах существительных двойственного числа родительного падежа.
Гласные
Произносятся так же, как и в русском. Гласный [e] произносится как русский [э]. Нейтральных гласных не существует.
Долгие гласные отмечаются ударением, но я отмечаю их удвоением гласной: náreànaare. Они звучат немного дольше, чем короткие гласные, но не читаются как два звука, как в слове «переедать».
Дифтонги. Дифтонги [ai], [oi] и [ui] произносятся как [ай], [ой] и [уй]. Дифтонги [au] и [eu] в принципе произносятся как и буквосочетания [ау], [эу], только с тем отличием, что второй звук короче первого (ср. греч. au, eu). Дифтонг [iu] произносится как [йу], жёсткое ю (в слове «юла»).
Все остальные комбинации гласных не образуют дифтонгов. Наиболее часто встречающиеся примеры хиатуса – ea, eo, ie, io, oa. Для глупых американцев Толкиен подчёркивал это тремой (ëa, ëo и т.д.), я же её опускаю.
Согласные
K всегда произносится как и русский [к].
В группах hw, hy, hl, hr звук h не произносится отдельно, а указывает на глухие звуки [л], [р], [в] (как в слове whale), [й’] (следующий гласный, естественно, будет йотирован).
Звук [х], представляемый тенгвой harma, произносится как и русский эквивалент. Так же произносятся звуки [л], [м], [н] (в старых текстах тенгвой noldo означался назальный [н], как в слове «каньон»), [р] (как и в русском, а не английский языковый r), [с].
Между v и w существует небольшое различие, на которое можно не обращать особого внимания. Звук w произносится как что-то среднее между [в] и [у], как и английский [w].
Полугласный согласный y – то же самое, что и русский [й].
Придыхание
Должны ли глухие взрывные t, p, k произноситься с придыханием, как в английском, или нет? На этот вопрос Толкиен так и не дал ответа. Всё же многие считают, что они должны произноситься без придыхания, как в финском или русском.
Озвученные аналоги d, b и g в чистом виде в Квэнья не встречаются.
Нёбные и огублённые согласные
В Квэнья встречаются слова вроде nyarna, tyalië и т.д. Звуки ny, ty произносятся как [н’], [т’], то есть полугласный у смягчает предыдущий согласный звук. В комбинации ld звук [л’] тоже будет мягким. Полугласный согласный палатализирует предыдущий согласный и йотирует последующую гласную. В этом нет ничего сложного.
Огублённые согласные nw, gw и q(kw) произносятся как [н], [г] и [к], при этом губы находятся в таком же положении, как при произнесении [в(w)]. Сочетание gw встречается только в буквосочетании ngw.
Долгота согласных. Возможно, нёбные и огублённые согласные между двумя гласными произносятся как два согласных звука: atarinya [atar’iñña]. Впрочем, Толкиен не придерживался этого правила.
Ударение
Вначале правила ударения были такими же, как и в финском: под ударением всегда находится первый слог, а дальше – через один: третий, пятый и т.д. Впоследствии Толкиен изменил эти правила и ввёл весьма похожие на правила латинского языка.
В односложных словах ударение будет понятно где. В двусложных – всегда на первый слог или слог с длинной гласной.
В более длинных словах под ударением будет предпоследний слог, если он содержит долгую гласную или дифтонг, а если нет – то слог перед ним. Примеры:
Слово vestale («свадьба») – ударение на первый слог: VES-ta-le. Так же правильно будет произносить Истари, а не исТАри, как это делают некоторые.
Слово Eressea произносится как er-ESS-e-a, поскольку сочетание e+a не образует дифтонг. Eldalie читается как el-DA-li-e, хотя в слове elda ударение падает на первый слог.
Valarauko имеет дифтонг в предпоследнем слоге, и будет считаться как va-la-RAU-ko, или же VA-la-RAU-ko (что, по моему мнению, более правильно: слово ведь двусоставное).
Слова Elendil, Isildur и т.д. произносятся как el-END-il, is-ILD-ur, то есть, перед гласным в
предпоследнем слоге стоят два согласных. В слове Elenna имеем то же самое. Честно
говоря, я не совсем согласен с последним правилом, поскольку вышеуказанные
группы согласных принадлежат разным слогам: el-en-dil, is-il-dur, а не так, как написано в оригинале
учебника. Хотя слово helkarakse
произнесено правильно: HEL-ka-RAK-se (HelcarAXe в оригинале).
Как упоминалось ранее, некоторые комбинации согласных представляют собой один согласный звук. Но в середине слов, применительно к правилам ударения они считаются группами согласных (или долгими согласными – непонятно, что имел в виду Толкиен). Так, Профессор говорит, что слово kirayqen произносится как ki-RYA-kwen. В оригинале учебника также оговорено, что под вопросом находятся следующие слова: Elenya (e-LEN-ya) и Kalakirya (ka-la-KIR-ya).
Также сказано, что долгие гласные не всегда стоят под ударением, приводя примером слово Uulairi (uu-LAI-ri), и аргументируя это тем, что в предпоследнем слоге стоит дифтонг. Несмотря на это, довольно-таки трудно прочитать долгий звук не под ударением: его долгота просто исчезает. Эндрю Джек также настаивал на произнесении palantiir как pa-LAN-tiir, и, что удивительно, с ним согласились. Автор говорит, что на последний слог ударение не падает никогда, кроме слова-исключения avaa.
...I have to
learn a new pronunciation. All this time we have being saying
"palanTÍR" instead of the Old English stress on the first
syllable. Just as the word was about to be committed to the soundtrack, a
correction came from Andrew Jack, the Dialect Coach; he taught me a Norfolk
accent for Restoration, and for LOTR he supervises accents, languages
and all things vocal. Palantír, being strictly of elvish origin
should follow Tolkien's rule that the syllable before a double consonant should
be stressed – "paLANTír" making a sound which is close to
"lantern"...
МакКеллен (Гэндальф в фильме)
Скорость
"she spoke swiftly and took
pride in this skill" (PM:333).
Без комментариев.
1. Определите, какой слог (с короткой гласной или дифтонгом) стоит под ударением:
Alcar ("glory"); Alcarë
(longer variant of the above); Alcarinqua ("glorious"); Calima
("bright"); Oronti ("mountains"); Únótimë
("uncountable, numberless"); Envinyatar ("renewer");
Ulundë ("flood"); Eäruilë
("seaweed"); Ercassë ("holly").
2. Буква h может быть произнесена по-разному. За исключением диграфов hw и hy, буква h может читаться как:
A) [х] с придыханием, как в английском high;
B) [х’], как в слове «Хьюго»;
C) как русское [х] (в транскрипции Толкиена – как «х» кириллицей).
В дополнение к этому оказывается, что в древнем Квэнья «х» как таковой не произносился, а указывал на то, что следующий согласный звук – безголосый. Сгруппируйте следующие слова по категориям (A, B, C, D):
Ohtar ("warrior"); Hrávë
("flesh"); Nahta ("a bite"); Heru
("lord"); Nehtë ("spearhead"); Mahalma ("throne");
Hellë ("sky"); Tihtala ("blinking"); Hlócë
("snake, serpent"); Hísië ("mist").
Ответы
1. Alcar;
Alcarë; Alcarinqua; Calima; Oronti;
Únótimë; Envinyatar; Ulundë;
Eäruilë; Ercassë;
2. Ohtar: C; Hrávë:
D; Nahta: C; Heru: A; Nehtë: B; Mahalma: C или A; Hellë: A; Tihtala:
B; Hlócë: D; Hísië: A.